味噌作り
2021-01-31


毎年ですが、今年もお味噌を作りました。
北風が吹きとっても寒い日でしたが、思い切って作りました。味噌作りは我が家のイベントの一つです。
家で作った大豆を前の晩に洗って水につけておきました。大豆7キロなので2つの釜で半分ずつ茹でました。火おこしは主人がしてくれましたが、火を見ているとなぜか落ち着きます。
禺画像]

2時間くらいでゆであがりました。手でつまんでつぶれるくらいなら出来上がりです。甘くて美味しい大豆です。
禺画像]

家では米麹3キロ、麦麹4キロをミックスして作ります。
禺画像]

大豆をミンチして麹と塩を入れて混ぜます。結構な力仕事で、年々辛くなります。これを丸めて味噌玉を作り桶に入れます。
禺画像]

出来上がりました。また、今年の秋には食べられるでしょう。自家製味噌で作った味噌汁美味しいですよね。一汁一菜といいますが、美味しい味噌汁があれば他には何もいらないです。
食べられるのが楽しみです。
禺画像]

[農業]
[料理]
[日記]

コメント(全1件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット